Когда люди пересели с маршруток на диваны


Догоняют Австрию португальский Лиссабон и столица Турции Стамбул. Не смотря на то, что в Лиссабоне было зарегистрировано почти в два раза меньше случаев коронавируса (всего 232 против 587 в Вене, а в Стамбуле и того меньше), отказ от транспорта произошел пойти аналогичный во всех трех странах. Число поездок в Лиссабоне сократилось там на 116%.

Дальше — всё на букву «Б» — Барселона, Бразилия и Брюссель.

Разница между случаями коронавируса в Барселоне и Сан-Паулу просто поразительна: 848 случаев против 10! На отказ от путешествий по городам, однако, это никак не повлияло, число поездок сократилось на 101% и 100% соответственно. 

BRAZIL-HEALTH-VIRUS : News Photo
Бразильские солдаты спускаются в метро в Рио-де-Жанейро.

Ездят или нет — а дезинфекцию никто не отменял. 

Солдаты ждут поезд, чтобы продезинфицировать его, Бразилия, Рио-де-Жанейро. AP Photo/Leo Correa

Брюссель, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Мельбурн и Амстердам, к счастью, не отличились особенно высоким уровнем случаев коронавируса — от 95 до 368 случаев (напомним, что это на 1 миллион населения) и от 92% до 100% сокращения путешествий внутри городов.

На первый план, конечно же, здесь выходит Мадрид и его 848 случаев инфицирования. Где-то около 11 марта, когда число случаев заболевания начало стремительно расти (с 35 до 239 за неделю!) испанцы поняли, что шутки плохи.

Американские города показали более-менее стабильную статистику как в плане количества случаев инфекции, так и с транспортом.

A subway customer uses a tissue to protect her hand while holding onto a pole as COVID-19 concerns drive down commuters, March 19, 2020, in New York. ...
19 марта, Нью-Йорк. AP Photo/John Minchillo

В каждом городе (Вашингтон, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго и Филадельфия) было зарегистрировано по 167 случаев и отказ от путешествий в каждом городе составил около 90%. 

Дальше стоит обратить внимание на Рим и Монако.

Самый сильный спад поездок по Риму случился с период между 4 и 11 марта, когда число случаев коронавируса резко увеличилось больше, чем на 100 человек.

Такого резкого возрастания болезни не наблюдалось нигде, разве что приблизительно — в Монако, где на протяжении от 11 до 25 марта обнаружили 688 случаев. Среди них был один случай, который заставил граждан страны переживать — заболел князь Монако, однако по состоянию на сегодня он уже здоров. 

Он, к слову, не единственный князь, который заболел. В Лондоне по состоянию на 25 марта было обнаружено ни много, ни мало 119 инфицированных, и среди них — принц Чарльз. У многих, вероятно, возникла одна и та же мысль: «Неужели умрет, так и не став королем?». 

Женщина на станции метро Хаммерсмит, Лондон, 24 марта. Фото: Hannah McKay/Reuters

Интересно, что у самой королевы Елизаветы вирус не обнаружили. 

Немецкие цифры нельзя назвать очень паническими. В трех городах (Берлин, Гамбург и Рейн-Рур) было зафиксировано по 377 заболевших, только на транспорте это отобразилось не самым показательным образом — сокращение поездок составило от 60% до 81%. 

Напомним, что в Брюсселе 368 случаев вызвало сокращение путешествующих на 100%. 

Три города, за которые можно порадоваться — это Москва, Санкт-Петербург и Токио. Там официально заявили о не больше чем 9 случаях, а почти половина людей продолжили кататься на транспорте.

В Санкт-Петербурге и Токио, например, количество передвигающихся по городу людей не сократилось даже на половину, а всего от 42% до 45%. Чуть-чуть больше — в Москве, 58%. Но для пандемии вируса, это, конечно, не цифра. 

Commuters wearing masks stand in a packed train at the Shinagawa Station in Tokyo, March 2, 2020. (AP Photo/Jae C. Hong)
Станция метро Шинагава, Токио, 2 марта. AP Photo/Jae C. Hong

И, наконец, удивительно острая геометрическая фигура посредине в самом нижнем ряду — печально известный Милан. По состоянию на 25 марта — 1144 заболевших. Предпочла остаться дома и та половина населения, которая до сих пор этого не сделала. 43% упали до 3%. 

Итальянские методы агитации оставаться дома известны многим  — пригрозить полицией с огнеметами  или обозвать плохими словами. Ну да, впрочем, обиды в такой ситуации ни к чему. 





Источник