Витренко подал в суд из-за невыплаты премии за победу над «Газпромом» | #Буквы


Об этом он сообщил в эфире “UA: Перший”.

“Если какие-то чиновники или политики хотят не выполнять законы, нарушать законы, обязывать компанию не выполнять законы (а выплата зарплаты – это закон), то тогда мы должны защищать свои права… Я уже подал иск в суд. Я никого не пугаю, просто говорю, что есть законный путь защиты своих интересов”, – отметил Витренко.

Он уточнил, что иск был подан в Печерский районный суд Киева. В исковом заявлении Витренко требует исполнения трудового договора.

“Я требую выполнения “Нафтогазом” обязательств по трудовому договору – выплаты зарплаты. Эта премия – это часть зарплаты по украинскому законодательству. Она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря (2019 года, – ред.)”, – подчеркнул Витренко.

Он проинформировал, что премия за победу над “Газпромом” положена не только руководству “Нафтогаза”, но и нескольким десяткам сотрудников компании.

Витренко также заявил, что предлагал руководству Украины разделить деньги, которые заработала команда “Нафтогаза”, между всеми гражданами страны. Согласно его подсчетам, каждый украинец при разделе этих средств получил бы по 6 тысяч грн.

“Я предложил политическому руководству Украины разделить все заработанные моей командой деньги… между всеми гражданами Украины. И не только мою премию, потому что слишком мало получится, а делить все деньги, которые заработала моя команда. Это $ 3 млрд – последний платеж, который мы получили по решению Стокгольмского арбитража. До этого мы получили $ 2,1 млрд, которые уже пошли в государственный бюджет и были потрачены. Плюс $ 7,2 млрд — это гарантированные платежи по новому транзитному контракту. То есть вместе — это $ 10 млрд. Делим на всех граждан Украины – выходит по 6 тысяч гривен. Если на семью – то это 16 тысяч гривен”, – сообщил Витренко.

Он уточнил, что в руководстве Украины не отреагировали на данное предложение.

“Я предложил это, но, к сожалению, до сих пор не было ответа от политического руководства”, – сказал Витренко.

(На видео – с 1 часа 2 мин.)

  • Ранее президент Владимир Зеленский поручил Правительству Алексея Гончарука разработать новую концепцию заработных плат для чиновников: в частности, “разобраться с теми процентами”, которые получает НАК “Нафтогаз”.
  • Впоследствии Кабинет Министров призвал наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины” воздержаться от выплаты крупных премий руководству компании.
  • 11 февраля Юрий Витренко сообщил, что обратился к главе правления НАК “Нафтогаз” Андрею Коболеву с заявлением о невыполнении трудовых контрактов.





Источник