Иран оценил вероятность войны с США | #Буквы


Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу NBC.

Министр считает, что в шаге от войны Иран и США были в тот день, когда стало известно об авиаударе, в результате которого погиб лидер иранских военных Касем Сулеймани.

На данный момент отношения между странами остаются такими же напряженными.

“Мы были очень близки к войне”, – заявил Зариф.

Также Зариф рассказал о том, что после того как состоялась ликвидация Сулеймани, Иран получил от госсекретаря США Майка Помпео письмо, которое назвал “крайне неуместным”. По его словам, в письме были “неприкрытые угрозы в адрес Тегерана”.

Какие именно это были угрозы – министр отвечать не стал.

“Пусть он сам расскажет, что было в том письме”, – сказал он.

Также Зариф прокомментировал иранские удары по американской базе в Ираке. Он сказал, что это было предупреждение, напоминание Америке о том, что Иран также способен действовать решительно.

“Нашей целью было продемонстрировать США, что если они будут убивать граждан Ирана, то нанесем удар в ответ”, – подчеркнул Зариф.

В ночь на 8 января военные Ирана на протяжении 30 минут обстреливали американские военные базы в Ираке, запустив порядка 22 снарядов. Операция была проведена в то же ночное время, когда американские войска нанесли удар по иранскому командующему генерал-лейтенанту Касему Сулеймани в аэропорту Багдада, убив его.

Ранее в Пентагоне заявили, что причастны к ракетным ударам по аэропорту Багдада (Ирак) и его окрестностям, в результате которых, по приказу президента Дональда Трампа, был убит командир иранского спецназа “Кудс” генерал Касем Сулеймани. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал “суровую месть” тем, кто убил Касема Сулеймани.





Источник