В Музее туалета выставили кукол с 1950-х годов


В Музее истории туалета (ул. Рыбальская, 22) открылась выставка кукол Ирины Хаджиновой «Закулисье старой куклы», которая продлится до 30 апреля.

В коллекции наряду с другими есть также куклы швейцарской художницы Саши Моргенталер (1893-1975 гг), создававшей их из синтетических смол. Саша начала делать куклы в 1950-х годах — ежегодно выпускалось только 250 экземпляров. В 1986 году кукла «Саша» уже не выпускалась, но некоторые экземпляры можно увидеть в экспозиции.

Музей работает с 10:00 до 18:00, вход свободный.

«В те времена, когда не было гаджетов почти все девочки любили играть в куклы, одна девочка собрала деньги, чтобы купить себе маленького пупсика с подвижными ножками и ручками. Радости не было предела! Но родители говорили: «Сколько можно? У тебя и так полно кукол… ». Они не понимали, что все куклы разные. Разного размера, с разным цветом волос и глаз, и характеры у них тоже были разные, они совсем не похожи друг на друга… И когда девочка выросла, она, наконец смогла позволить себе то, что запрещали в детстве — иметь много кукол. Параллельно с куклами доме появлялись и специальная литература, и кусочки тканей, из которой шилась одежда для старых кукол», — рассказывают в Музее об истории создания коллекции Ирины. 

Напомним, музеи Киева приглашают на дни открытых дверей в феврале (ГРАФИК).





Источник