на таможне в Киеве нашли редкие иконы в тайниках


Работники Киевской таможни Гостаможслужбы обнаружили в двух международных почтовых отправлениях контрабанду культурных ценностей. Обе посылки направлялись в США одному адресату, однако отправители были разные.

Как сообщает Киевская таможня Гостаможслужбы, тайником для первой иконы размером 31 х 26 см послужил монитор от компьютера. Обнаружили его на рентген-аппарате.

Приняв на контроль вторую посылку, таможенники уже имели основания проверить ее тщательно. Их подозрения оправдались: внутри DVD находится тайник с еще одной деревянной иконой с признаками старины. Ее размер 36х32 см.

Предварительная экспертиза установила, что иконы являются культурными ценностями, которые запрещено вывозить за пределы Украини. Дальнейшая экспертиза определит возраст и происхождение икон.

По словам таможенников, на первой иконе, судя по всему, изображен святой Андрей Первозванный со свитком в руках, символизирующий его апостольскую, учительскую работу. Образ характерен для XVI века.

А вот вторая икона — довольно редкая. Скорее всего, это уникальная икона «Святая Новозаветная Троица» с изображением Бога Отца в окружении шестикрылых серафимов, высоких ангельских чинов. Он сидит на троне и держит на коленях Бога Сына, а Святой Дух изображен как голубь. Образ Новозаветной Троицы постепенно популяризируется в поздневизантийский период, примерно в XIV веке.

Напомним, в аэропорту «Борисполь» пассажиры забыли три чемодана с айфонами.





Источник