США опасаются вводить антироссийские санкции, – Bloomberg | #Буквы


Об этом сообщает Bloomberg.

Речь идет о введении санкций в отношении “Роснефти” за работу в Венесуэле. Чиновники опасаются, что эта ситуация может спровоцировать хаос на мировом рынке.

Подобная ситуация ранее произошла с компанией “РУСАЛ”. Тогда помимо самой алюминиевой компании пострадали ее клиенту по всему миру и рынок в целом. Рост цен на алюминий тогда достигал 20 %.

В сентябре 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявлял, что Вашингтон не исключает возможности введения санкций в отношении “Роснефти” по причине увеличения торговли нефтью из Венесуэлы.

После этого он, как и другие американские официальные лица, несколько раз повторял критические высказывания в адрес России за сотрудничество с Венесуэлой в области энергетики.

По данным, собранным Bloomberg, по состоянию на ноябрь 2019 года пять совместных предприятий “Роснефти” с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA добывали в среднем 84 тысячи 700 баррелей в день по сравнению со 158 тысяч в том же месяце годом ранее. Совместная модернизация сырой нефти была остановлена с середины 2019 года из-за эксплуатационных проблем.

  • Как известно, 5 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против некоторых чиновников Венесуэлы, блокируя их активы.
  • Власти таких европейских стран, как Франция, Испания, Германия, Великобритания и Нидерланды 16 июля заявили о том, что рассматривают возможность введения санкций против режима президента Венесуэллы Николаса Мадуро.





Источник