3 книги об искусстве «видеть»: муралы, фото, анимация


Хроматический дневник, фотогид по Тарасу Шевченко, история анимации – нынешний книжный обзор посвящен визуальным эффектам, теориям и практикам.

 «Кольори наших споминів»

 

Автор Мишель Пастуро – эксперт по Средневековью. Исследователь гербов, монет, печатей в частности, в целом – знаков и эмблем. Собиратель курьезов, которые нам кажутся забавными, хотя в свое время они таковыми не были.

Содержание Отдельная любовь Пастуро – символика цветов в исторической перспективе: от наскальной живописи до муралов. По мнению француза, синий, белый или зеленый обладают экономико-политическим потенциалом и религиозной силой. Люди же присваивают им еще и «черты характера».

Однако, в отличие от изысканий по феодальному периоду, его книга «Кольори наших споминів» сфокусирована на второй половине ХХ века. Сам автор, полагаясь на зрительную память, выступает здесь свидетелем эпохи. А вот сфера внимания осталась прежней: окружающие нас краски во всех проявлениях, будь то транспортные сигналы, монохромная еда или цветовая дифференциация штанов.

«Кольори наших споминів» – калейдоскоп воспоминаний о культуре ХХ столетия сквозь призму цветового восприятия

Работает Пастуро короткими штрихами. 1950-е – желтый жилет сюрреалиста Бретона = вызов общественному мнению. 1960-е – яркие джинсы на девочках = школьный скандал. 1970-е – красные машины = индивидуальные страховые квоты для автособственников. Лицей, аптека, метро, стадион, казарма, ипподром, музей. Париж, Бретань, Верхняя Савойя, Амстердам, Лондон – пытливый ученый неутомим.

Детали Среди сонма микроновелл выделяются две. О серо-буро-малиновой Восточной Германии 1980-х: «Создать такой оттенок на Западе было бы довольно трудным заданием, а продать его и вовсе невозможно». И о съемках фильма «Имя розы», где писатель консультировал киношников, в том числе, по поводу масти свиней ХIV века. Грустно, шутливо, лирично – книга интонационно очень насыщенна.

 Мішель Пастуро. Кольори наших споминів. – К.: Ніка-Центр; Л.: Видавництво Анетти Антоненко

«Тарас Шевченко і світ фотографії»

Автор Владимир Яцюк – историк искусства, шевченковед, пламенный коллекционер. Специалист по визуальному наследию Кобзаря, тоньше всех чувствовавший особенности функционирования образа поэта в поп-культуре.

Содержание Казалось бы, темой «Шевченко и что-то еще» уже не удивить – биография и творчество классика проштудированы с тщанием. И тем не менее. Плотный по смыслу, емкий по иллюстративному наполнению альбом-монография «Тарас Шевченко і світ фотографії» поражает неочевидностью многих очевидных вещей.

«Тарас Шевченко і світ фотографії» – книга иллюстративно емкая и плотная по смыслу

Называя дагерротипию «обольстительной», будущий корифей отечественной литературы не подозревал, какую роль ее младшая сестра – тиражная фотография – сыграет в его судьбе. Пусть и несовершенные, снимки правдивее автопортретов и прочих художественных изображений, даже реалистических. Они сохранили представления об утраченных оригиналах Тараса Григорьевича. Благодаря им мы можем составить четкое мнение об окружении поэта, о местах, где он бывал, о его отношении к некоторым персонам и общем отношении к нему современников.

Детали Конспиративная пересылка рисунков из Новопетровского форта с последующей их съемкой. Интерес Шевченко к новой технологии и эстетике. Использование им фотонатуры для создания гравюр. Яцюк раскручивает сюжеты, бережно сепарируя факты и фейки, давая шанс посмотреть на отца нации несколько по-другому.

Володимир Яцюк. Тарас Шевченко і світ фотографії. – К.: Критика

«Історія анімації»

Автор Никита Кравцов – основатель студии и школы анимации Pause to Play. Популяризатор мультипликационной графики как способа передачи сложных идей простым языком. Один из самых заметных его проектов – ролик для концепта Hyperloop Илона Маска.

Содержание Сначала были наскальные рисунки, потом люди освоили качественный мах кистями по холсту, затем придумали фотографию и кинематограф. Вишенкой на торте появилась анимация. Да? Нет, – утверждает Кравцов, – истоки этого вида искусства ведут вглубь веков и территорий. Прямиком к динамике первобытных росписей пещеры Шове. К сделанному 5 000 лет тому иранскому кубку с прыгающим при вращении этого артефакта козликом. К наблюдениям Аристотеля и гипотезам Леонардо.

«Історія анімації» информирует, каких усилий человечеству стоило расшевелить статичные картинки и что из этого получилось

«Історія анімації» – это максимум информации о том, каких усилий человечеству стоило расшевелить статичные объекты и чем привлекательна иллюзия движущихся картинок. Книга под завязку набита примерами в диапазоне от викторианского тауматропа и флипбука до смелых авантюр Уолта Диснея и компьютерной революции, приведшей нас к этапу, на котором мы пребываем сегодня: анимация вышла за развлекательные границы и теперь активно примеряет на себя серьезные обязанности.

Детали На первый взгляд – сплошной текст без иллюстраций, что экзотично. В действительности каждая глава снабжена QR-кодами дополненной реальности. С помощью смартфона можно открыть соответствующие теме изображения. Хороший вариант, когда довольно увидеть, и лучше – не один раз.

Нікіта Кравцов. Історія анімації: Як народжується мистецтво. – К.: ArtHuss





Источник