Перенос трамвая и доступ к реке Глубочице — проект Новых Валов на Подоле


Команда городских дизайнеров «Агенти змін» презентовала проект реконструкции двух улиц на Подоле — Нижний и Верхний Вал. Реализация данного проекта призвана исправить проблемы с мобильностью, расширить общественное пространство и создать устойчивую систему водоотведения и очистки.

В своем проекте «Новые Валы», визуализация которого опубликована на сайте «Агентов», активисты решили сосредоточится на перемещении людей, а не машин, и отдать приоритет пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту.

Так Валы выглядят сейчас:

А так может выглядеть после реконструкции:

В частности, Верхний Вал станет пешеходным. Туда же перенесут трамвай, чтобы он двигался отдельно от автомобилей и не стоял в пробках. Вдоль трамвайных путей расположат двустороннюю велодорожку.

Две полосы автотранспорта перенесут на Нижний Вал, упростив перекрестки. Количество полос для автотранспорта решили оставить прежним, но убрали парковочные полосы, чтобы расширить тротуар.

Общественное пространство станет более функциональным и комфортным. Кроме того, на пересечении с другими улицами «Агенты» предлагают создать четыре новых площади (две из них — Кожемяцкая и Житнеторжская — существовали сотни лет назад как места для торговли).

Озеленение на Валах сделают более функциональным — зеленые зоны будут очищать дождевую воду, которая сливается из кварталов вокруг Валов. Также планируют вернуть на поверхность речку Глубочицу, которая сейчас течет под Валами в бетонном коллекторе.

Со всеми деталями проекта и обоснованием изменений можно ознакомится по ссылке.

Напомним, ранее «Агенти змін» презентовали свой проект реконструкции Вокзальной площади

Сообщение Перенос трамвая и доступ к реке Глубочице — проект Новых Валов на Подоле появились сначала на Большой Киев.



Источник